jcp-touyo のすべての投稿

jcp-touyo について

四国愛媛の東エリアを担当しています日本共産党東予地区委員会です。 伊予の東で「東予」といいます。 場所は新居浜市。 地区委員長ほか、常任委員、勤務員がおります。 生活相談など、身の回りでお困りのときは、お気軽にお寄りください。 平日は朝9:00~17:00 ですが、県委員会への出張等で不在のときもございます。 ご了承ください(前もってお電話いただけると助かります)。

【参院選 ながえ孝子さん、みごと当選!】あたたかいご支援ありがとうございました!

2019年7月21日投開票の参議院選挙で、愛媛選挙区から野党統一候補として立候補していたながえ孝子さんが、みごと当選いたしました。ご支援ありがとうございました。

当 永江孝子さん(無所属新)33万5425票

らくさぶろう氏(自新)24万8616票

椋本 薫氏(N国新)  1万4943票

日本共産党は、立憲民主党・国民民主党・社民党・新社会党、そして市民のみなさんとともに、ながえ孝子さんを統一候補として応援してきました。愛媛県選挙区では初の女性参院議員の誕生を、共に喜び合いたいと思います。

この選挙戦で日本共産党は、だれもが希望を持てる日本の実現をめざすため、

①8時間働けば普通に暮らせる社会

②くらしを支える社会保障

③お金の心配なく学び、子育てができる社会

――の三つの提案を、つよく訴えてまいりました。

比例代表では、小池晃さん、山下芳樹さん、井上哲さん、紙智子さんの4名が当選しました。

残念ながら、参院議員として国会で安倍政権を追及し、中四国・九州・沖縄を駆け巡った仁比そうへいさんは、当選に至りませんでした。非常に残念な思いです。

日本共産党の選挙区での当選者は、吉良よしこさん(東京)・伊藤岳さん(埼玉)・倉林明子さん(京都)の3名です。

合計7名の改選議席を、国会へ押し上げていただきました。

みなさまからいただいた、あたたかいご支援を胸に、公約実現のためがんばってまいります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

6/12(水) 白川容子さんが東予地区のつどい・宣伝に大奮闘! 日本共産党後援会員が参加しました。

6月12日(水)梅雨の合間の快晴!

白川容子さん(党四国ブロック国政対策委員長)と各地の後援会員は、朝から夜まで、宣伝・つどいに大奮闘しました。

************

午前10時から始まった党新居浜東支部開催の「白川容子さんとおしゃべりCafe♪」には、15名が参加。いま、話題になっている年金問題から消費税問題まで、ざっくばらんに語り合いました。

つどいで語る白川容子さん(右は片平恵美市議)

初めに、白川容子さんのお話。徳島や高知で米軍機が低空飛行していることへの抗議に、地元保育園の保育士や保護者会長らとともに防衛省に行ったこと。米軍機が地上80mという低空飛行をしている写真をもっていったそうです。あまりの爆音に、お昼寝中の子どもたちが目を覚ましておびえる様子を訴えました。日米地位協定は、沖縄だけの話ではなく、全国各地で被害がでていることなど、話していただきました。

その後、参加者からの質問や意見コーナー。

「消費税が10%になったら、あの(消費税を転嫁していない)お店は、どうなるん?困るわ」

「年金が減らされるばっかりで、ほんとに心配。生きていくな言うこと?」

「このビラ(日本共産党のおにぎりビラ)、ええね。ここに書いてるような社会になったらええのにね。。」

と、口々に感想が出て、白川さんと対談になりました。

**************

そのあと11時からは、新居浜市内の裁判所前とコープ山根店前で宣伝。

暑い日差しの中、井谷ゆきえ市議、岡崎ひろし前市議と後援会員のみなさん、合計30名が参加しました。新しい横断幕を持って、元気よく市民に訴えると、車の窓からの手振りが多くありました。

***************

昼休憩をはさんで午後は、四国中央市入り。

午後2時から、土居町のハローズ前で宣伝しました。

午後3時には、三島のホームセンター前で街宣。日差しが照り付ける中、青木栄六市議・飛鷹裕輔市議・三谷つぎむ前市議も参加しました。

「消費税増税は、今ならストップできます! 国民のための『希望ある政治』に変えるチャンスです! 野党共闘を本気でがんばる日本共産党に、大きなご支援をお願いします!」と白川容子さんが訴えると、買い物客が手を振って声援してくれました。

************

夜6時半からは、西条市産業情報支援センターで、白川ようこさんを迎えての【日本共産党と後援会の決起集会】がありました。

日本共産党を大きくのばして市民と野党共同で「明日に希望がもてる政治に」していこうではありませんか!

**************

白川容子さん(日本共産党四国ブロック国政対策委員長)が東予地区をかけめぐる!

みなさん、梅雨空の合間の貴重な晴れのなか、いかがお過ごしでしょうか。

年金問題がクローズアップされ、国民の怒りがわきあがってきています。

どこでも、「年金、ひどいね」「下がりっぱなしって、6%も下がったんじゃねぇ」「私ら、もらえるんだろか?」「100年安心って言よった公明党、どしたん?」と話がもちきり。

この声を、国会へ届けるため、日本共産党は、がんばります。

さて本日6月12日(水)は、白川容子さん(党四国ブロック国政対策委員長)が、東予入り。四国中央市から西条市まで、駆け巡っています。

午前中は、新居浜市東支部主催のつどいに白川さんが参加した後、市内を宣伝しています。

裁判所前とコープ山根店前で、市民のみなさんにお訴えしました。

午後は、四国中央市で宣伝します。見かけたら、声援をよろしくお願いいたします。

夜は、西条市で「党と後援会の決起集会」があります。

午後6:30~産業情報支援センター(2F 第一会議室)にて。

参加費は無料。

ぜひ、お誘いあわせ、ご参加ください。

お待ちしております。

【6月市議会】が始まりました! ぜひ、傍聴へお越しください。 日本共産党東予地区委員会

各地で6月市議会が始まっています。

住民のいのちと暮らし第一にとがんばる日本共産党の市議団。

【東予地区】の市議会・町議会のご案内です。

四国中央市は、6月4日~25日

新居浜市は、6月10日~27日

西条市は、6月4日~28日

今治市は、6月7日~28日

上島町は、6月10日~25日

以上の期間で、市議会が開かれます。

ぜひ、議会の傍聴にお越しください。

ネット中継のあるところもあります。

あなたが選んだ議員が、どんなことについて質問しているのかチェックしてみてください。

きっと、あなたの暮らし・働き方に直接かかわる「政治」が、とても身近なものになると思います。

議会に対するあなたのご要望やご意見を市議会に届けるためにも、ぜひ、一度、ごらんください。どうぞよろしくお願いいたします。

【新居浜市議選へのご支援 ありがとうございました!】2019年4月22日

先日、4月21日投開票の新居浜市議選では、市内外からのあたたかいご支援に、心から感謝いたします。

井谷ゆきえ市議
かたひらえみ市議

現職の井谷ゆきえ候補は、1401票、新人のかたひらえみ候補は、1749票を獲得。無事に岡崎ひろし市議のバトンを受け、新しい市議として送り出していただきました。

今回の選挙では、26の定数に30名が立ち、新人が10人(うち女性が最多の5人)と、大激戦の選挙でした。

候補者を始め、党員・後援会員・JCPサポーターズ、えみCANサポーターズが大奮闘しました。

電話でのご支持、街頭でのあたたかい手振り、そして周りのみなさんへの呼びかけなど、市民のみなさまには、大変お世話になりました。

いっせい地方選挙は終わりましたが、この7月には、国政選挙である参議院選挙があります。

引きつづき、日本共産党・仁比そうへい参院議員と、野党共闘での統一候補・永江たか子さんを国会へ送り出すため、ご支援よろしくお願いいたします。