jcp-touyo のすべての投稿

jcp-touyo について

四国愛媛の東エリアを担当しています日本共産党東予地区委員会です。 伊予の東で「東予」といいます。 場所は新居浜市。 地区委員長ほか、常任委員、勤務員がおります。 生活相談など、身の回りでお困りのときは、お気軽にお寄りください。 平日は朝9:00~17:00 ですが、県委員会への出張等で不在のときもございます。 ご了承ください(前もってお電話いただけると助かります)。

2/22 「全党決起集会inにいはま」に52名が参加。意気高くガンバロー!

2月22日(金)新居浜市内でひらかれた「統一地方選挙勝利へ!日本共産党決起集会inにいはま」に、52名が参加し、4月におこなわれる市議選での勝利のため決起しました。

岡崎ひろし市議

まず、岡崎ひろし市議のあいさつに続き、伊藤学党地区副委員長から、「どんなことからでもかまいません。全党・全後援会員の活動にしていこうではありませんか」と訴え。

伊藤地区副委員長

井谷ゆきえ市議は、議会での党の議席の大事さを訴えました。

井谷ゆきえ市議

2月市議会では、就学援助制度について質問。いま、市内の子ども世帯の10%が利用しているが、全国で、多い所では40%が利用している。だれでもお金の心配なく教育を受けられるよう、積極的に保護者に知らせてほしいと要望したこと。また、国会で日本共産党が、高すぎる国保料の「均等割り」をなくすことを提案し、岩手県では子どもの「均等割り」を免除することがきまったことから、新居浜市でも値上げなどしないよう要望したことなどを述べました。

さらに、「市民のみなさまの声を議会にとどけ、『市民のいのち・くらし一番の市政』にするため、かたひらえみさんと共に市議会へ送り出してください。どうか、ご支援を!」と訴えました。

かたひらえみ党市女性青年相談室長は、地域での活動報告で、ごあいさつに行くと逆に励まされていると述べました。

かたひらえみ党市女性青年相談室長

かたひらさんは、政治に興味のなかった人が「初めて国会TV見たよ。共産党の人はええこと言よるねー」と言ってくれたことなどを紹介し、「岡崎ひろし市議から大事な議席を引き継ぎ、井谷ゆきえさんと共に『一人ひとりが大切にされる社会』めざしてがんばります!どうぞご支援を!」と訴えました。

その後、井谷・かたひら両選対から10人が決意表明。活動での苦労や経験を詳しく報告しました。特に、新しく党に入った人がビラ配りや電話かけでがんばってくれて、隔週だった支部会議も毎週開かれるようになったことに、大きな拍手が湧きました。

最後に全員で、ガンバロー三唱。

***************

【2019年 日本共産党の旗開き】ぜひ、ごらんください

【2019年 新春党旗開き★あいさつ】 志位和夫委員長

【動画】

【骨子】

1.沖縄と憲法ーー2つの大きな成果を確信に、「アベ政治さよなら」の年に

●「絶対に負けられない2つのたたかい」で大きな成果

●強権政治、ウソと隠ぺいの政治が、いよいよ極まった

●全国が、沖縄のようにたたかおうーー日本を変えるたたかいに挑戦を

2.2019年、なにを掲げてたたかうかーー4つの課題を一貫して追求しよう

●消費税10%の矛盾が噴き出し「ボロボロ」にーーストップの一点で大同団結を

●「戦争する国づくり」を許さないーー大軍拡、9条改悪に反対するたたかいを

●辺野古への土砂投入でひろがる怒りーー沖縄への連帯のたたかいを発展させよう

●「原発ゼロの日本」をーー原発は、もはやビジネスとしても成り立たない

3.統一地方選挙、参議院選挙を、いかにたたかうか

●「2つの構えを一体的に貫く」ことを肝に銘じて奮闘しよう

●3月1日までに、「統一地方選挙必勝作戦」をやりぬこう

***************以上です。

ぜひ、ごらんください。

【元旦宣伝へのご協力 ありがとうございました!】 日本共産党新居浜市議団2019.1.1

2019年 あけましておめでとうございます。

旧年中は、たいへんお世話になりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

日本共産党は、元旦から各地で宣伝行動を繰り広げ、市民にごあいさつ。

新居浜市では、市議団が宣伝カーで市内13カ所で訴えました。

井谷ゆきえ市議
かたひらえみさん

井谷ゆきえ市議とかたひらえみ(市党女性・青年相談室長)さん、岡崎ひろし市議も同行し、新年のごあいさつと市政報告をしました。

家族連れが多く、いつもより温かい声援に、励まされました。

元旦宣伝 (左から)かたひらえみさん 井谷ゆきえ市議 岡崎ひろし市議

ありがとうございました。

【今年一年、お世話になりました】今治市委員会が年末宣伝! 2018.12.28

寒いね~ ほじゃけど、宣伝するで♪

2018.12.28

ピーンと冷え込んだ年末の晴れの日、今治市委員会の新しい事務所前で、後援会員ら5名が、街頭宣伝しました(東門町)。

松田すみこ市議、秋本けいこ・市委員会県政対策委員長も参加。

市民に訴えました。

今治市委員会宣伝

「安倍政権退場させ、国民連合政府を」ー日本共産党のバナーにならんで、

「加計理事長にあきえ夫人 証人喚問 カモンカモン」

「1億7千万円の歩道橋 加計には喜んで 差し上げます。 ちと高いけど…(ゲタはかせてます) by今治市」

など、手作りのプラスターも登場。

おそろいのジャンパーで、市民に訴えました。

*******************

今年一年、お世話になりました。

「選挙の年」となる来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

日本共産党が5中総(第5回中央委員会総会)を開きました 2018.10/13~14

「大破たんした安倍政治を終わらせ、希望ある新しい政治をつくろう」と題しておこなわれた日本共産党第5回中央委員会総会。

会期は13~14日の2日間。

志位委員長の報告を、ぜひ、ごらんください。

【動画】

【志位和夫委員長の報告】

①第4次安倍政権に対する基本姿勢

②当面するたたかいの課題と日本共産党の立場

③統一地方選と参院選で連続勝利をかちとる方針

ーーの3つを主題に、幹部会報告をおこないました。

【しんぶん赤旗10/14付】