月別アーカイブ: 2019年6月

6/12(水) 白川容子さんが東予地区のつどい・宣伝に大奮闘! 日本共産党後援会員が参加しました。

6月12日(水)梅雨の合間の快晴!

白川容子さん(党四国ブロック国政対策委員長)と各地の後援会員は、朝から夜まで、宣伝・つどいに大奮闘しました。

************

午前10時から始まった党新居浜東支部開催の「白川容子さんとおしゃべりCafe♪」には、15名が参加。いま、話題になっている年金問題から消費税問題まで、ざっくばらんに語り合いました。

つどいで語る白川容子さん(右は片平恵美市議)

初めに、白川容子さんのお話。徳島や高知で米軍機が低空飛行していることへの抗議に、地元保育園の保育士や保護者会長らとともに防衛省に行ったこと。米軍機が地上80mという低空飛行をしている写真をもっていったそうです。あまりの爆音に、お昼寝中の子どもたちが目を覚ましておびえる様子を訴えました。日米地位協定は、沖縄だけの話ではなく、全国各地で被害がでていることなど、話していただきました。

その後、参加者からの質問や意見コーナー。

「消費税が10%になったら、あの(消費税を転嫁していない)お店は、どうなるん?困るわ」

「年金が減らされるばっかりで、ほんとに心配。生きていくな言うこと?」

「このビラ(日本共産党のおにぎりビラ)、ええね。ここに書いてるような社会になったらええのにね。。」

と、口々に感想が出て、白川さんと対談になりました。

**************

そのあと11時からは、新居浜市内の裁判所前とコープ山根店前で宣伝。

暑い日差しの中、井谷ゆきえ市議、岡崎ひろし前市議と後援会員のみなさん、合計30名が参加しました。新しい横断幕を持って、元気よく市民に訴えると、車の窓からの手振りが多くありました。

***************

昼休憩をはさんで午後は、四国中央市入り。

午後2時から、土居町のハローズ前で宣伝しました。

午後3時には、三島のホームセンター前で街宣。日差しが照り付ける中、青木栄六市議・飛鷹裕輔市議・三谷つぎむ前市議も参加しました。

「消費税増税は、今ならストップできます! 国民のための『希望ある政治』に変えるチャンスです! 野党共闘を本気でがんばる日本共産党に、大きなご支援をお願いします!」と白川容子さんが訴えると、買い物客が手を振って声援してくれました。

************

夜6時半からは、西条市産業情報支援センターで、白川ようこさんを迎えての【日本共産党と後援会の決起集会】がありました。

日本共産党を大きくのばして市民と野党共同で「明日に希望がもてる政治に」していこうではありませんか!

**************

白川容子さん(日本共産党四国ブロック国政対策委員長)が東予地区をかけめぐる!

みなさん、梅雨空の合間の貴重な晴れのなか、いかがお過ごしでしょうか。

年金問題がクローズアップされ、国民の怒りがわきあがってきています。

どこでも、「年金、ひどいね」「下がりっぱなしって、6%も下がったんじゃねぇ」「私ら、もらえるんだろか?」「100年安心って言よった公明党、どしたん?」と話がもちきり。

この声を、国会へ届けるため、日本共産党は、がんばります。

さて本日6月12日(水)は、白川容子さん(党四国ブロック国政対策委員長)が、東予入り。四国中央市から西条市まで、駆け巡っています。

午前中は、新居浜市東支部主催のつどいに白川さんが参加した後、市内を宣伝しています。

裁判所前とコープ山根店前で、市民のみなさんにお訴えしました。

午後は、四国中央市で宣伝します。見かけたら、声援をよろしくお願いいたします。

夜は、西条市で「党と後援会の決起集会」があります。

午後6:30~産業情報支援センター(2F 第一会議室)にて。

参加費は無料。

ぜひ、お誘いあわせ、ご参加ください。

お待ちしております。

【6月市議会】が始まりました! ぜひ、傍聴へお越しください。 日本共産党東予地区委員会

各地で6月市議会が始まっています。

住民のいのちと暮らし第一にとがんばる日本共産党の市議団。

【東予地区】の市議会・町議会のご案内です。

四国中央市は、6月4日~25日

新居浜市は、6月10日~27日

西条市は、6月4日~28日

今治市は、6月7日~28日

上島町は、6月10日~25日

以上の期間で、市議会が開かれます。

ぜひ、議会の傍聴にお越しください。

ネット中継のあるところもあります。

あなたが選んだ議員が、どんなことについて質問しているのかチェックしてみてください。

きっと、あなたの暮らし・働き方に直接かかわる「政治」が、とても身近なものになると思います。

議会に対するあなたのご要望やご意見を市議会に届けるためにも、ぜひ、一度、ごらんください。どうぞよろしくお願いいたします。