月別アーカイブ: 2020年9月

【いのち・暮らし一番の四国中央市へ!】 9/27(日)演説会のご案内

安倍首相が辞任しました。解散総選挙も近いといわれています。

日本共産党東予地区委員会は、2020年9月27日(日)午後2時より、四国中央市福祉会館(4F)多目的ホールにおいて、演説会を開催いたします。

お話は、仁比そうへい・前参院議員と、白川よう子・四国ブロック衆院比例予定候補です。

ぜひ、お誘いあわせお越しください。

また、三好ひとし市議、飛鷹ゆうすけ市議、島かつゆき・日本共産党四国中央市委員会くらしの相談室長もお話いたします。

三好平・四国中央市議
ひだかゆうすけ市議
島かつゆき・党くらしの相談室長

コロナ対策の抜本強化を求めること、国保料を1万円(年、1人当たり)引き下げること、学校給食を無料化し、少人数学級を実現。介護保険料・医療費の本人負担を引き下げ中核病院を早く建設することなど、市民の要求実現は待ったなしです。

なお、3密を避け開催いたしますが、マスクの着用、手指消毒の実施をお願いしています。よろしくお願いいたします。

「いってらっしゃい!」 島勝之・四国中央市日本共産党くらしの相談室長が朝宣伝

9月4日(金)四国中央市土居町北野にて、島勝之・日本共産党四国中央市委員会くらしの相談室長をはじめ3名で朝宣伝をしました。

通勤途中や通行中のみなさんにごあいさつしました。

元気にあいさつをしていると、よく返していただけます。

手を振ってくださる方もいます。

駅前では、通学生にもあいさつ、元気よく「おはようございます!」と返事が返ってきます。気を付けていってらっしゃい。

コロナ禍の中、学校生活が少しでも楽しく過ごせるよう、日本共産党は「子どもたちの学び、心のケア、安全を保障するために」緊急提言を発表しています。

ぜひ、お読みください。

パンフ もあります。

【白川よう子さんを国会へ送り出そう!】四国いっせい宣伝! in新居浜

「国民いじめのアベ政治に 終止符を!」と市民と野党の共闘でたたかってきた政治の舞台ですが、安倍晋三首相の辞任表明で、新しい激動的な時代が始まりました。

日本共産党新居浜市委員会は、9月11日(金)、市内で「四国いっせい宣伝」を実施。雨のなか、6名が参加しました。

リレートークでは、伊藤学・日本共産党東予地区委員長はじめ、3名が訴えました。

「コロナ禍で、市民のみなさんが大変な中、安倍政権は国会も開かないまま、病気を理由に辞任を表明しました。いま、愛媛県では感染者ゼロが続いていますが、いつどうなることかわかりません」

「学校を、もっと少人数で教えるようにしたり、医療・介護・保育の現場のみなさんをもっと大事にする政策、働く皆さんを守り生きがいをもって働けるような政策が必要です」

「みなさんの声を、どうぞ日本共産党へお寄せください。必ず、国・県・市政へ届けます。来る総選挙では、県議を4期つとめあげ、四国中を駆け巡っている白川よう子四国ブロック国政対策委員長を、今度こそ国会へ押し上げ、市民の声が生きる政治を、ごいっしょにつくっていこうではありませんか!」などと訴えました。

通行する市民のみなさん、車の中からも、声援がありました。